请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

论坛@独山子在线

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让我热泪盈眶的《芳华》

正经男人 发表于 2018-1-12 17:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

文工团喝散伙酒的片段,让我感受最深:团长站在桌前,满含深情地端起酒杯……,此时此刻,团长哭了,我的泪水也夺眶而出。

文工团解散了,我也转岗去了离退处。让我魂牵梦萦、呕心沥血的付款审批单、预付款、进度款、结算款、质保金,入库接收单、工作量确认单、竣工文件审核表、发票、收据,投资、资金、主材费、乙供材料、封闭内封闭外、关联交易……,就这么成为过眼云烟,这怎能不让我恸哭!

文工团聚餐会,男男女女大口喝酒,我们的散伙饭,我也是喝得酩酊大醉不省人事,回到家中,马桶都被我灌醉。

天下没有不散的宴席,道理我懂,离别之情却还是难以忘怀!

电影结束了,我慢慢地回到现实!

继续向前一步步地走,过自己的生活吧!

阿洋 发表于 2018-1-13 11:02:01 | 显示全部楼层
没有经历过那个年代的人,是没有严歌苓、冯小刚哪种感受的。只要是60前的人,一定会对那个年代的情景历历在目,说那个年代好的人,属于坏人变老了的一族。他们在那个年代受益,在这个新时代跟不上步伐,按照思维定势处理问题。

楼主| 正经男人 发表于 2018-1-14 13:37:00 来自手机 | 显示全部楼层
阿洋 发表于 2018-1-13 11:02
没有经历过那个年代的人,是没有严歌苓、冯小刚哪种感受的。只要是60前的人,一定会对那个年代的情景历历在 ...

我的童年就是在那个年代度过的,只是许多事情,看不明白,但印象深刻。

阿洋 发表于 2018-1-14 16:30:03 | 显示全部楼层
正经男人 发表于 2018-1-14 13:37
我的童年就是在那个年代度过的,只是许多事情,看不明白,但印象深刻。 ...

你要是再大上十岁,估计可以参加全民样板戏的排练演出、批斗“黑五类”的“伟大斗争”之中,我儿时在下野地134团11连,也叫“新生连”,也就是刑满释放的,都是属于“都批改”对象,有“黑五类”、刑满释放等。其中还包括县、团长之类的走资派,一天得打大土块1000块,脚上拴着铁链,和现在的死囚一模一样。晚上闲着没事干(没有电),开批斗大会常态化了,在大礼堂里用一种“汽灯”的东西照明,所有坏蛋都带上高高的尖尖帽(纸糊的,上面写上大字),肩上挂着在垃圾堆里捡来的鞋子(寓意破鞋),由于脖子挂着很多双,由于重力的作用,大会时间一长颈椎受不了,人会从主席台边缘一头攮下来,磕得头破血流。我们愚昧的贫下中农在下面还拍手称快......

等待和希望 发表于 2018-1-14 18:38:49 | 显示全部楼层
哪有无终的曲,哪有不散的席,一切请珍惜,一切将吹散。

楼主| 正经男人 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
阿洋 发表于 2018-1-14 16:30
你要是再大上十岁,估计可以参加全民样板戏的排练演出、批斗“黑五类”的“伟大斗争”之中,我儿时在下野 ...

这些事情,依稀记得。很遥远了,模模糊糊的。

楼主| 正经男人 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
等待和希望 发表于 2018-1-14 18:38
哪有无终的曲,哪有不散的席,一切请珍惜,一切将吹散。

道理都懂,但情感上,到了解散那天,还是很难受。