请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

论坛@独山子在线

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀旧

嘉庆汽油 发表于 2017-6-25 11:13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实很早以前就想写写自己的过往,但是一来没有灵感,二来没有时间,最近想写的欲望越来越强烈,现在开始提笔写吧,文笔水平不够,权当娱乐,聊以**吧!
2017.6.25日

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-6-25 11:41:07 | 显示全部楼层
我出生于80年代初新疆北部某县,家里兄弟姐妹不少,父亲是教师,母亲是家属,在我两岁的时候,举家迁到了县城。我们那个县城和当时中国大多数小县城一样,破败不堪,只有县城中心才有几条还算凑合的柏油路,而且这些柏油路一到夏天最热的时候就会处于熔融状态,从上面走过软绵绵的,有些地方甚至还能粘在鞋底上。县政府附近才有几栋低矮的楼房,但即使是这样。这些楼房也是广大人民群众所羡慕的地方。而我们的新家却离县城中心较远,80年代,偏远地区的政府对城市规划这一概念还是很模糊的,我们的家就随便建在一个比较空旷的地带,周围房子也离得较远。房子建好了,院子围的挺大,院子里必须得种点啥吧,种点花也种不满整个院子,我爸爸就决定院子里种点树。咱们那个地方和独山子的环境还不太一样,新疆北部很多城市和县城都是依山傍水的,环境都特别的好,我们那个县城也是如此,县城北面是个大森林,森林里应有尽有。有一天,爸爸带**和三哥,到树林里去挖树苗去了,在树林里转啊转,最后挖了两棵白桦树的树苗,栽在院子的南侧,树栽好以后,爸爸说:“这两棵白桦树一棵是我的,一棵是妈妈的,后面会给你们每个人种上别的树。”我和三哥高兴的跳了起来,果不其然,过了几天,爸爸带回来好几棵树苗,据说是苹果树的树苗,我们又兴奋的跳了起来。在80年代,能吃到苹果是多么不容易的事,想想以后每天都能吃到苹果,我们就盼着苹果树快快长大。

点点 发表于 2017-6-27 10:14:20 | 显示全部楼层
坐着沙发静等...........

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-7-3 13:26:48 | 显示全部楼层
@点点,谢谢支持,这些天有事,没来得及更新,实在不好意思!
现在继续写吧!

80年代的新疆北部,冬天那是非常的寒冷,爸爸用布条把苹果树树苗缠的严严实实的,我好奇的问这事为什么,爸爸说不给小树苗做点保暖措施,冬天会冻死的。我心里面也祈祷着这些可爱的小树苗不会被冻死。就在最寒冷的12月份,出了件让我意想不到,而且让我记忆犹新的事,这件事是我和小伙伴们在玩爬犁的时候,我的小嘴巴和爬犁来了一个亲密接触,北方的朋友们都会知道,在最寒冷的时候,铁家伙是非常厉害的杀手,而这次亲密接触的后果也非常的惨烈,舌头上一大块皮直接就交给这位冷酷的爬犁同志,血源源不断的从嘴里冒出,滴在皑皑白雪上,像一朵朵美丽的鲜花。可我和我的小伙伴却没有这个闲情雅致欣赏这些美丽的鲜花,我被小伙伴们迅速送回了家,妈妈看到这一幕也着实吓了一跳,赶紧拿止血药给我止血。好在年纪小恢复的也快,几天后又活蹦乱跳,又去玩爬犁了,但再也不敢和爬犁一样的铁器再来一次亲密接触了。
    愉快的冬天也很快就过去了,春回大地万物复苏,我就整天盼着那几棵苹果树快快发芽,每天都要看好几回,可意想不到的事还是发生了,有两棵苹果树始终没有动静,我想那应该是被冻死了,要不然怎么可能不发芽呢?

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-7-5 13:56:19 | 显示全部楼层
转眼愉快的夏天过去了,又到了开学季,我也到了上学前班的年龄了。我们家在县城的东郊,县城有4个小学,但是离我们家都有点远,巧的是,我们县城东北郊有一个不属于县城管辖的行政村,这个村刚好有个小学离我家近,这就理所当然的成为了我的第一个小学。学前生活无疑是愉快的,和小伙伴们在一起简直是乐不思蜀,学前的启蒙教育也渐渐让我知道了很多很多。就在这一年,家里添置了一台17寸的上海牌黑白电视机,这台电视机也成为了我儿时最喜欢的事物。80年代新疆北部,电也是相当紧缺的,只有每天晚上8点到12点才有电的,这宝贵的4个小时也就成了全家看电视的时间,“渴望”、“西游记”、“恐龙特急克塞号”还有其他很多很多的电影电视剧成为了我们那个贫乏年代的精神食粮,虽然每天晚上电压都很不稳定,而且每台电视跟前都必须配个稳压器,但这并不妨碍我们看电视的兴致。在两年的学前生活里,除了学习就是玩,无忧无虑,真是最最快乐的童年。在即将步入小学一年级的时候,我怎么也想不到,原来随着年龄的增大,烦恼也会越来越多,但是在那小小的年龄,我怎么会想到这个呢?9月份快到了,我的小学生涯会怎样开始呢?这个问题也许谁也想不到,一个啼笑皆非的开始。

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-7-6 14:41:13 | 显示全部楼层
8月底,上小学的学生都必须去报名,报名那天,我去的稍微晚了一些,结果,教材全都发完了,去找校长,校长竟然说没有教材就上不了学,只能明年再来了。放在现在这也许有点不可思议,但当时的事实就是如此,可见当时的社会管理理念是多么的落后。当时小小年纪的我对上学的概念还是很模糊,但我爸爸却不甘心,在学校一直晃悠着不回家,结果正巧有位小朋友的爸爸来学校退教材来了,原来这位小朋友年龄尚小,哭着闹着不想上学,结果父母没有办法,只能将该小朋友的上学计划推后。这可把我爸爸乐坏了,把退回的教材照单全收,这样我就不用回家再等一年了,更令人兴奋的是,这位小朋友的教材都用书皮包起来了,也省得我再包了。70后80后的小朋友都应该知道,以前的书皮不是像现在这样现成的塑料书皮,而是用黄色的牛皮纸裁出来再包,牛皮纸是按张卖的,一大张能包好几本书,而且包书皮也是技术活,有些人包的挺好,而有些人就包不出好的效果,看起来也是歪歪扭扭的,而且并不是所有的小朋友都把书本用书皮包起来,有些人的书到学期末的时候就惨不忍睹了,封面和前后几页全没了。没办法,那个年代大多数人家的条件都不好,能买牛皮纸来包书皮的都是条件稍微好一点的家庭,稍差的家庭就用报纸包,再差点就不包,那更差一点的呢?也许很多人都会有这个疑问,可以说,条件更差或者父母不重视孩子的,那孩子就不用上学,毕竟当时还没有九年义务教育,政府也不会管。
   拿上书以后,爸爸带着我和我兴高采烈的往回走,路上碰到卖冰棍的大妈,给我买了根冰棍,只见大妈将手推车上白色大箱子上的小门打开,透过小门,我看到了大箱子里厚厚的棉被包着的一根根冰棍冒着寒气,大妈拿了其中一根给我,我把5分钱给了她,冰棍冰冰的,沁人心脾,我开学的第一天充满了戏剧性,当时的情况我历历在目,好像就发生在昨天一样。

高兴62 发表于 2017-7-7 09:55:59 | 显示全部楼层
条件更差或者父母不重视孩子的,那孩子就不用上学,毕竟当时还没有九年义务教育,政府也不会管。把握点尺度呀,小心被河蟹喽................

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-7-11 11:57:52 | 显示全部楼层
高兴62 发表于 2017-7-7 09:55
条件更差或者父母不重视孩子的,那孩子就不用上学,毕竟当时还没有九年义务教育,政府也不会管。把握点 ...

呵呵,那么久远的事了,而且也不是什么敏感的话题,想要被河蟹都难啊

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-7-18 13:44:17 | 显示全部楼层
80年代末的世界动荡不安,而远在“鸡屁股”尖上的我却对此浑然不知,快乐的小学生活开始了。一上小学,我就有如神助一样,学习成绩在班里遥遥领先,班主任对我也是赞赏有加。学校的条件也是差了一些,教室是平方,操场是土操场,一刮风尘土飞扬,一下雨汪洋大海,办公室门前还有一口水井,我们平时打扫卫生所用的水都来自这口井,想想小小年纪的在这口井里打水也从来没有害怕过,特别是到冬天,井口全冻成了厚厚的冰,打起水来也是非常的困难,衣服经常被水泼湿然后冻的硬邦邦的。教室里没有电灯也没有暖气,讲台旁有个炉子,一到冬天每天值日生一早来了就要先架火,等火烧的旺起来也是快要上完第一节课的时候了,在此之前我们每位同学的手指都冻得很僵硬。教室后面堆满了煤,时不时有调皮的小朋友将煤灰偷偷的抹在别人的脸上、书上、课桌上。每到12月1月最冷的时候,室外温度都达到零下40几度的时候,很少有同学缺勤,我们也不会因低温而停课,每个人都觉得很正常,因为每个人都已经习惯了这样的艰苦生活,一年级第一学期也快要结束了,时间的年轮也指向了90年代,90年代的这10年,究竟会有什么样的变化,世界发展的格局又会如何,大部分人都不会知道,谁也想不到明天会怎样.对中国大多数的人来说,填饱肚子比什么都重要。

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-7-27 14:47:11 | 显示全部楼层
当时间的指针指向20世纪90年代的第一个0点的时候,除了日历变了,其他一切还是一如既往,特别是我们的这个边陲小镇。虽然特区深圳已经成立10余年,浦东新区也马上要开发,但对于中国绝大多数的人来说,90年代和80年代末没有什么本质上的区别,粮票肉票等很多票在大多数地方都已经失去了效力,国家还没有从计划经济的模式中转变出来。妈妈把很多粮票肉票布票都收起来了,粮食局发放了一种新本本,皮是红色的,上面写着“新疆维吾尔自治区城镇居民购粮凭证”,本本里面写着家里所有人的信息,其中面粉是学生和干部每人每月16公斤,其他人每人每月12公斤。从拿上这个本本开始,我和哥哥就成了县粮食局的常客,粮食局一周只开一次门,开门那天粮食局门口可谓人山人海,每家每户都推着人力车,上面放着白色的布袋,手里攥着钱和购粮本,等排到我们的时候,把钱和粮本交给售货员,售货员开票盖章,再拿着票交给前台,几个健壮的小伙子有说有笑,迅速称好,然后再把面粉倒进我们自备的布袋里,购粮行动就圆满结束了。我和哥哥两个人推着人力车高兴的回家了,妈妈又可以给我们做各类面食了。在学校,我的成绩也是遥遥领先,单纯快乐的我却在校外碰到了意想不到的麻烦。

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-8-24 18:06:31 | 显示全部楼层
这一天,下午放学后,我又像往常一样蹦蹦跳跳的走街串巷往家赶,突然,前面出来三个估摸着是初中高中生的孩子,其中一个对我恶狠狠的说:“你为什么用石头砸我们家的狗?”,我是丈二和尚摸不着头,便答道“我没有砸你们家的狗,而且我也不知道你们是谁啊?”,三人中最大的那个把我狠狠的推倒在地上,然后说道:“如果以后还敢这样,我们就不客气了”,说完三个人扬长而去。而我坐在地上久久没有起来,我不知道我到底做错了什么,我不知道为什么他们会这样欺负一个比他们小的多的孩子,心里太多太多的为什么。我慢慢爬了起来,我没有流下一滴眼泪,我幼小的心灵遭受了很大的冲击。直到今天我才发现,那天很可能是我人生的转折点,从那天起,我知道了不能恃强凌弱,一股正义感在我心里悄然升起,另一方面,我对陌生人缺乏安全感也从这一天开始形成,直到现在,这种缺乏安全感的感觉始终在困扰着我。
90年代初对每个中国人来说都是意义非凡,90年将在北京举行亚运会,这是中国第一次举办大型的体育赛事,熊猫盼盼,还有电视上韦唯那高亢嗓音唱出的“亚洲雄风”成了当时最热门的茶余饭后人们的谈资。举办亚运会使中国的老百姓扬眉吐气了一把,但对于国家来说确实是一件很不容易的事,毕竟综合国力有限,干啥都没有什么底气,更别说咱们国家现在这种“霸气十足”的表现了,1980年西方集体抵制苏联奥运会的阴影挥之不去,北京亚运会会和莫斯科奥运会一样受到抵制吗?亚运会能举办成功吗?这是摆在国家领导人面前一个非常艰难的抉择,但是无论如何,该举办还是要举办,开幕式的日期一天天接近了,全国10几亿人都屏住呼吸,目光都集中到了北京,期待着那一刻的到来。

蜜蜂 发表于 2017-9-3 08:21:29 | 显示全部楼层
很亲切,文字朴实。

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-9-13 11:54:33 | 显示全部楼层

谢谢蜜蜂!
现在的生活节奏太快,而且信息量太大,使我们没有时间、很多时候也不想回头去看逝去的岁月,而随着年龄的增大,对以前的记忆也在迅速的褪去,所以也强迫自己去回忆。
在平时,看到某些景色、某些人,品尝到某种味道,闻到某种气味,听到某首歌曲、音乐、旋律,甚至某种特殊的声音都会把我的思绪拉到从前。
我们是幸福的一代,也是悲催的一代,互联网+使我们的生活日新月异,但是很多旧的事物却消失的太快,有些消失的快的连渣都不剩,有时候想破脑袋也想不起来,人们也养成一致向前看的习惯,很少有人能停下脚步反思一下,回头瞅瞅前面走过的脚步。
我写的这些文字60、70后会觉得幼稚,90、00后会不屑一顾,只有在70年代后期和80年代前期出生的人才会有强烈的共鸣。
由于前面一段年代久远,很多事也记得不太清了,所以文字读起来会比较枯燥无趣,后面的内容也会精彩起来,只是苦于本人理工科出身,所以文笔会稍差一些,也希望读者能见谅,另外,上班工作较忙,回家还得兼顾家庭教育,所以更新速度也会稍慢,也希望读者能多多支持!

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-9-16 21:28:48 | 显示全部楼层
1990年的世界并不太平,89年的东欧巨变,苏联也在摇摇欲坠。中国的亚运赛事在这种及其困难的形势下举办了,1990年的9月,全国所有人的目光聚焦在首都北京,亚运赛事举行的相当顺利,闭幕式举行完后,人们还在久久回味着,那只举着奖牌奔跑的熊猫盼盼成为当年那场盛宴挥之不去的记忆。
虽然改革开放已经10几年了,但是中国的发展依然来说很慢很慢,1991年年初,美国为首的多国部队狠狠的教训了萨达姆领导的伊拉克,海湾战争向一盆凉水一样,给了中国一个醍醐灌顶的警示---原来落后就要挨打,而且会被打的体无完肤,被打的找不着北。这场战争也给世界很多国家敲响了警钟,不励精图治肯定会被远远甩在后面,固步自封的结果只能是找死。苏联帝国也在这一年进入风雨飘渺的一年,而我们小学生的生活无疑是快乐的,北疆的4月,冰雪完全融化完毕,春天慢慢到来了。在某个周末,学校组织全校师生去县郊的森林里去春游,如果放在今天给校长100个胆他也不敢这么做,但在那一年,这就是嘎嘎的事情。全校师生近200号人排着队,浩浩荡荡的进入森林,在草地上,在树下,在河边尽情的玩耍,早上出发,下午回来,将近一天的时间,玩的让人意犹未尽。那时候的环境都是原生态的,人与自然相处的是那么和谐,没有污染,没有忧愁,无忧无虑的生活成为了我们当时生命的全部。
慢慢的,天也热了起来,河坝里洗澡游泳的人也渐渐多了起来,溺水者年年有之,但却有件事却至今让我记忆犹新。有一天下午,爸爸急匆匆的回到家,给妈妈说,同事上5年级的女儿溺水被水冲走了,大家要坐上车去下游去找。爸爸和同事们一起坐上解放车沿河一路往下游去找,找了很久终于找到了遗体,遗体已经浮肿浮在水面上。白发人送黑发人的切肤之痛我当时根本无法体会,而让我感到害怕的是,溺水是多么可怕的一件事啊。

安子 发表于 2017-9-17 18:23:41 | 显示全部楼层
不要停,不要停!继续,继续!这种风格我喜欢!

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-9-18 12:18:51 | 显示全部楼层
谢谢安子坛主的支持,我也努力写的更细致更精彩一点

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2017-9-20 15:37:17 | 显示全部楼层
那时的学校和家长对孩子管的不是很严,所以溺水者以中小学生为多。而且以前的学校也跟菜市场一般,想来就来,想走就走,经常上着课,社会上的小混混却进来把某某某叫走了,老师也不敢吱声,传达室的老头一般也不管。被叫走的同学过一会儿鼻青脸肿的回来,然后过一段时间,那些小混混也被修理,被这些同学的亲友或者警察。有一个广告词叫做“事物本应如此”,可能大多数的老百姓就是这么认为的,生活波澜不惊,孩子上个学能考上就考上,考不上继续过着父辈的生活,没有人觉得有什么不妥。
90年代初期,人们都安全的概念很模糊,特别是我们这些西部省份,更是如此。每年开春,县城旁的大河时不时的来搅和一把,往往这个时候,也是我们最快乐的时候,大人们全去修防洪坝去了,老师们不例外,放假的时间根据河水的心情而定,水多点多放点,少了就少放点。但是当时有一个原则,就是不能让学生去,我也很奇怪这一要求从何而来,其实让我们去了也更好玩,毕竟在那物质相对贫乏的时代,能找点乐子也不容易。
后来我慢慢明白了,这一决定也许是因为赖宁的原因。之前轰轰烈烈的进行学习赖宁的活动,后面就戛然而止了,对当时学习的场景也是历历在目,印象最深刻的就是学习材料,一本32开的书,大概有50-60页,里面全是讲赖宁小学时候怎么怎么样,中学的时候怎么怎么样,我当时也很纳闷,这位小哥怎么这么优秀呢?但最让我记忆犹新的还是它的封皮,背景颜色是红的,火红的那种,以表示火场,赖宁的头像就位于其中心,一双水汪汪的大眼睛,穿着白衬衣还戴着红领巾。我当时就想,他不是戴眼镜吗?怎么没戴?后来才知道,这种学习材料有好几个版本,别的版本有戴着眼镜的。要不是后来中央不要求进行学习,他很有可能成为很多男孩学习的榜样,说不定哪天有人点把火,然后假装去救火了。好在我们这里属于高纬度地带,冬冷夏暖,倒也不至于发生森林火灾,这也许成为了好多我们本地孩子的一大憾事。

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2018-1-15 16:28:15 来自手机 | 显示全部楼层
时间就这么一天天的过着,90年代的我们,无疑是快乐的,那时的我们,喜欢仰望蓝天,蓝蓝的天上一朵朵白云就像棉花糖一样,每当心情不好的时候,看一看天上的白云,心里的阴霾一扫而空,而过了这么多年以后,我发现我们不再抬头,一来已经没有仰望天空的习惯,更重要的是,蓝天也成为了一种奢望,放眼望去,有颈椎病的人比比皆是,这都源于我们现在的人总是低着头,因为我们不再向往蓝天。

老实人 发表于 2018-1-19 11:11:00 | 显示全部楼层
~~我们现在的人总是低着头,因为我们不再向往蓝天。~~~

楼主| 嘉庆汽油 发表于 2018-1-28 14:57:23 来自手机 | 显示全部楼层
90年代是咱们国家飞速发展的阶段,**曾经说过,一年变一样,三年大变样。不仅是在全国各大中城市,就连我们西北的这个小县城也能感受到发展的迅猛势头。渐渐的,市面上的商品也多了起来,人们的衣服也不再单调,学生的文具也比以前更加丰富了,军绿色的书包不再流行,各种双肩背包让人眼花缭乱。虽然各种商品明目繁多,但大多是些名不见经传的小牌子,因为就算在这里卖名牌产品,这里的人们也负担不起,毕竟人少,钱少,没有市场。现在流行的一句话,贫穷限制了想象力,用在当时更合适,在这西北边陲的贫困县,大多数人们的想象力只有这里的蓝天,白云,绿色的森林,清澈的河水,而坐落在南边的这座山仿佛不可逾越,人们的想象力也只能到达这里,至于山的那边有什么?也不是我这个年纪的孩子所应该考虑的。