请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

论坛@独山子在线

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的美食—浆水面的制作!

西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的美食—浆水面的制作!            
. 用料:
     1> 芹菜300克!
     2> 莲花白菜一颗切200克!
     3> 萝卜一颗切200克!
     4> 饮用水 3公斤!
     5> 小麦面粉(标准粉) 20克!
. 做法
     1> 将所有的蔬菜洗干净,控干净晾干。再根据个人喜好切成丝状、或者片状。
01-青萝卜!
02-芹菜!
03-莲花白!
     2> 上锅放水烧开,将所有蔬菜放入开水中快速焯一下捞出,然后放在很干净的坛子里,没有盛过任何荤腥的东西的。

楼主| 西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:59:30 | 显示全部楼层

04-焯水!
        3>拿一个碗,里面放入20克的面粉,放凉水搅成稀水状,单另烧开一锅水倒入面糊,一边用筷子搅拌,不能结成小块,再煮大约3分钟熬成面汤水,关火放置常温。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:56:49 | 显示全部楼层

05-面粉!
06-烧水!
07-烧开熬制汤水!
        4> 将洗干净的容器擦干净,千万不能用油抹布拿去擦容器,不然前功尽弃啦!
        5> 将前面留下来的浆水做引子发酵用,倒入容器里面,将放置常温的面汤水倒入容器里面轻微搅拌均匀。最后盖上盖子放在太阳下晒1-2天,进行发酵。

楼主| 西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:57:05 | 显示全部楼层

08-加入容器中!
09-发酵第一天的浆水!
        6> 刚开始发酵的时候汤又粘又稠,每隔一天将凉好的白开水加进去搅动一下,经过3-4天的发酵,汤就开始变酸,再过一两天菜就酸了。

楼主| 西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:57:20 | 显示全部楼层

10-成品浆水!
        7> 浆水成品为淡白色、微酸,直接舀出饮用时若加少许白糖,便酸甜可口,它营养丰富,消暑解渴。

楼主| 西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:57:37 | 显示全部楼层

11-自己压制的面条!
       1> 面粉500克、咸盐12克、清水230克,先将咸盐加入水中搅拌充分溶解,一次性倒入面中搅拌均匀,再揉成团放进容器中盖上薄膜,搁在冰箱冷藏室充分饧发12个小时左右备用。
       2> 做的时候再一次揉匀,用自己家的小压面机反复压至,最后压成面条备用。

楼主| 西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:58:23 | 显示全部楼层

12-泡制的辣皮子!
        3>辣皮子用剪刀剪成小段,筛除辣子籽,用凉水反复淘洗,再加水泡上充分吸取水分。
        4>牛肉切丁、泡制的辣皮子剁碎。大葱切碎。锅中倒油烧热依次加入牛肉丁、剁碎的辣皮子煸炒出现泛白,载加入大葱、咸盐、花椒、胡椒炒出香味,再加入适当白开水熬制成浓稠的臊子汤汁。

楼主| 西域独骑侠 发表于 2017-6-14 06:58:51 | 显示全部楼层

5>锅中烧油放点花椒炒香,倒入浆水、加入适当盐烧开。
       6> 锅中加水烧开面条单临煮好捞出,上面浇入浆水,再配上香菜、葱、舀上一大勺臊子肉丁。
13-制作的浆水面!
开动吧!接下来就是你品尝美食的时刻了。

秋水无痕 发表于 2017-6-14 09:19:20 | 显示全部楼层
所有的制作都是亲力亲为,这么用心的做浆水面一定是爱吃浆水面的甘肃或山西人,赞一个!话说我家也用和你家一样的砂锅做浆水,不过水平远不如你,弄一次坏一次

淡雅 发表于 2017-6-14 10:14:31 | 显示全部楼层
爱吃又爱动手,这是多么的爱生活呀,虽然是家常的,但是满满的爱在里面,一定是绝世口味,吃力终身难忘。

请妾铭记君容颜 发表于 2017-6-14 21:57:37 | 显示全部楼层
厉害了,楼主还有撒不会的?

铁血丹心 发表于 2017-6-15 10:52:43 | 显示全部楼层
我是自己擀面

天高云淡 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
你做的浆水卖吗?我想尝尝和老家的味道一样不?

love_cike 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这天气喝个浆水加糖美的很
浆水炝锅时我们还加一点辣子面。。。你们是辣皮子
我们直接用下完面的清面汤腌制,不用但另做面清面糊糊,吃完后也是再继续添加面汤。。

888888 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
儿时的记忆里:夏季一碗酸香味道的浆水面下肚,即解乏、又消暑,看到楼主的作品汤清、色浓,又加入一勺子的牛肉臊子犹如锦上添花,真是改良版本的浆水面。给你一个20元的红包、改天来一份!你家是甘肃省的吧,这么会吃面!

152 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
这个天气来一碗浆水面,清热、消暑,楼主真会享受。
我们小的时候没有放芹菜,手擀面条下到锅里捞出来,面汤放凉以后兑一些清水,直接到在大缸里,洗净的各种菜叶大白菜、萝卜、香菜、等等,一股脑的全部放进去,几天以后发酵好的江水做好了,放学回家舀上一舀子清汤浆水直接下肚,真是一个爽,记得大人们做的随后比较粗放一些,没有你做的精细!精细的论克计算,学习了!
不过我还是留恋小的时候的味道,永远都不会忘记的家乡味道!

楼主| 西域独骑侠 发表于 前天 06:05 | 显示全部楼层
14-制作的浆水饮料!

15-制作的浆水饮料!
       在实际发酵三天以后,将罐中的浆水舀出,盛在瓶中放在冰箱中冷藏3个小时左右,喝的时候碗中加入适当的白糖搅匀,一碗酸甜可口的浆水饮料就制作成功了!看一看这碗饮料感觉制作的如何?