请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

论坛@独山子在线

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们凭什么给老人让座?

烈华文集 发表于 2017-3-31 12:40:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2007年4月1日愚人节,老朽发表了一篇打趣的文章,题目是《我们凭什么给老人让座?》,读者甚众,网络上转载得到处都是,也得到了不少读者的打赏,还有一些纸媒也刊登出来,给我赏了一点零花钱。10年过去了,不知道这个文章还有没有现实意义?http://article.hongxiu.com/a/2007-4-1/2055100.shtml

楼主| 烈华文集 发表于 2017-3-31 14:23:38 | 显示全部楼层

但是,话又说回来,让座不能演变成道德绑架。本人虽然72岁了,却很少乘坐公交车,尤其不能在上下班高峰时刻在公交车上跟上班族抢座位。步行走路或骑自行车既锻炼身体又绿色环保,何乐而不为呢?现在孩子们都有小车了,到哪里去办事坐小车或打出租车更方便。何况拿着老、寿卡在高峰期上車让花钱买票的上斑族给沒花钱的闲逛族让座还真的不好意思。

回复 支持 1 反对 0

山上有树 发表于 2017-3-31 16:30:47 | 显示全部楼层
列老,好文啊。真实的反映出了当今社会道德的尴尬和家庭教育的缺失,让座是情份,不让是本份。尊老爱幼是中华民族的传统美德,要发扬、要光大,但尊和爱是双向的,被尊者要值得人尊,被爱者要值得人去爱。大概10年前了,独山子那时私家车很少,上班都是坐公交,一大早高峰期公交车真的是很拥挤,我上车地点离始发站2站,上车基本都有座,但是我似乎从没坐着去上过班,都让给了所谓的老人,遇到好些的会淡淡说声谢谢,遇到冤种倒好像是我欠她的,更有甚者,车上没人给让座,开口骂人的也有。那些能在高峰期和人挤公交的,身手都是相当矫健的,一大早的,弄得人心情差极了。但是也有让人暖心的事,我家楼下邻居老太就说:你们上班的辛苦,我不凑热闹,晚一个小时出门也不影响什么。尊与不尊,公道自在人心,让与不让,内心坦然即可。现在很少坐公交了,改步行咯。

犬夜叉 发表于 2017-3-31 18:04:54 | 显示全部楼层
我般公交车,一般看到老人,我都主动让座,很愿意的!但是遇到那种一上来,你还没开口呢,人家就直接走过来,哎,丫头,给我让个座!这种人我就很不情愿了,虽然也是要给让了,但是我心里很不舒服的!

楼主| 烈华文集 发表于 2017-4-1 10:48:13 | 显示全部楼层

我们凭什么要给老人让座?

2007年3月23日和24日两天,《北疆新闻》的一大帮子记者,吃饱了撑的,从早到晚观察一些老人、孕妇和抱小孩的妇女,在拥挤的公交车上被让座的情况。调查结果显示,克拉玛依市民的让座率最高,为98%;奎屯市次之,90%;石河子市最差,80%。让座的大多是中年人,只有极个别青年人让座,而没有一个中小学生愿意起立让座。在奎屯1路车上,一位老太太就站在几个中学生跟前,学生们熟视无睹,就是不让座。不久,公交车来到红旗商场站牌下,随着刹车,老太太站立不稳,一个趔趄,学生依然不让座。在10路车上,记者上车后发现有10位老人陆续上车,但只有5个中年人让座,其他青年和学生岿然不动。

整整两大版的新闻《街头测验三城市民“友善度”》见报以后,舆论大哗,纷纷指责我们青少年,说我们尊老爱幼的美德正在淡化,还十分夸张地问道:“当你乘坐公交车的时候,看到颤颤巍巍的老人,你会给他们让座吗?”

作为一个在校中学生,我要严正驳斥《北疆新闻》的谬论,说明我们坚决不给老人让座的理由。

首先,有谁教给我们尊老爱幼的思想了?在家里,我们衣来伸手饭来张口,爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈六个大人围着我们转,有什么要求立刻满足。我们不用做饭,不用洗衣服,不用整理床铺,更不用为老人做任何事情。我高兴了,大家都高兴;我一生气,整死小狗小猫,大家不是一个劲地哄我,就是相互指责,没有一个人敢骂我打我,生怕我赌气使性子离家出走。逢年过节,大人们抢着给我压岁钱,争先恐后地逗我开心。我是大家心目中光辉灿烂的小太阳,压根儿就没有尊老爱幼的美德,没有的东西怎么谈得上淡化不淡化?

在学校里,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”之类的口号震天价响,学生的地位越来越高,老师的个子越挫越矮。哪个老师敢批评我们,心理学家就说他们是在对我们“心灵施暴”;谁要是打我们一巴掌,他就违反了《青少年保护法》,吃不了兜着走。我们在学校里没明没黑地苦读书,考上好大学就是好学生,既没有劳动锻炼,也不用上街募捐帮助穷人,更没有机会体验街头小贩和农民工的生活。偶尔学校有什么打扫卫生之类的劳动,也无需我们自己亲自动手,自然有家长替我们干活。你瞧那墙上的标语:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子!”成年人把我们吃苦的权利都剥夺了,我们的美好品德从哪里来?

在社会上,今天超女明天超男,把我们超得眼花缭乱,那是多么的风光无限!那些超女超男影帝歌星,前呼后拥星光灿烂,既没有见他们给谁让座,也没有见他们尊老爱幼,照样大把大把地捞钱,三番五次地更换恋人,还有什么**易录象带**吸毒之类的花样百出,他们照样是英雄人物,照样有大批的粉丝,照样被媒体追捧。那才叫“爽”,那才叫“酷”!听说还有一个叫杨丽娟的甘肃女孩,追星13年,不上学、不工作,三次赴香港,媒体报道过多少次她的英雄事迹啊!她的父亲为了支持她追星,倾家荡产,连自己的肾都愿意卖出,为中国社会的造星文化“鞠躬尽瘁,死而后已”!那是多么高尚的境界,多么伟大的贡献啊!

榜样的力量是无穷的,家庭的教育是卓有成效的。社会宣扬什么,我们就模仿什么。只要打开电视机,全都是英明的皇帝在耀武扬威主宰世界。人们都把我们叫做小皇帝和小公主,按照皇帝和公主的模式来塑造我们,我们自然就会朝着皇帝和公主的方向前进。请你们大人们看一看想一想,有哪个皇帝和公主是尊老爱幼的?说他们互相算计互相残杀还差不多。想当年有一个名叫岳飞的宋朝人,特别地尊老爱幼,领着岳家军,把金军打得落花流水,其目的就是为了把当朝皇帝宋高宗赵构的爸爸和爷爷从敌人手里救回来。结果怎么样?岳飞被宋高宗那厮给下令杀了。为了掩饰皇帝大人不准别人救他爸爸和爷爷的丑事,后人就把全部罪行堆到次要的凶手秦桧身上,让他们两口子永远跪在岳飞墓前。还有唐太宗李世民,把他哥哥弟弟都宰了,中央电视台还专门在黄金时段播出82集《贞观长歌》歌颂他的丰功伟绩呢!

从这几件历史公案中,我们中学生得到的启发是:只要当上皇帝,无论干了什么天大的坏事,中国人都会千方百计替他隐瞒开脱的。谁要是敢于批评皇帝,轻者噤口重者杀头。因为绝大部分中国人特别“忠君爱国”,以当皇帝的奴才为光荣。那天我没有完成作业,老师把我叫到办公室,苦口婆心地跟我谈了半天,再三再四罗里罗嗦地说明考大学的重要性。最后问我明白了没有,我只回答了一句话,就把老师们全镇住了,他们一个个目瞪口呆哑口无言。这句威力无比的话语就是:“皇帝不急太监急!”

我们中小学生贵为皇帝,用得着给谁让座吗?(于2007年3月28日读报有感)

蜀男飞扬 发表于 2017-4-1 13:02:50 | 显示全部楼层
让座固然是中青年人应该做的事,但是什么事件还是一分为二的看,不让不是不代表不好,有时候不让的人是由于个体原因没法让,所以多一份理解,多一份宽容自然就会和谐。老人也不要倚老卖老,年轻人也应该尊老爱幼。记得有一次和同学做公交,上来两个老人,我让了,另一个老人看到我同学没让还不太高兴,我就说,他没法让你,他的状态还不如你。老人也就走开了,所以大家多份理解吧!

huahua 发表于 2017-4-1 13:19:05 | 显示全部楼层
说实话,独山子地方小,上下班乘车高峰期合计起来满打满算也不会超过2小时。乘坐公交车就要做好没有座位的准备。乘车一定、必须要坐着的,就不要乘坐公交车。但现状是打的、开车的还是年轻人多。提醒“乘车一定、必须要坐着的”人啊,乘公交车无论是上、下、乘、时间、舒适......等方面肯定不如的士、私家车方便,稍有差池,其后果......得不偿失啊

无能量 发表于 2017-4-1 20:25:56 | 显示全部楼层
就像有些有些人能退不退而有些人想退退不了,现在是管得严钱拿的少,一部分人没钱,还要拉开差距,活不是一部分人干得大家都在倒班干活。

罗马假日 发表于 2017-4-2 01:06:16 | 显示全部楼层
学生起早贪黑,读一天书,学习也很辛苦!尤其是中小学生!
工人压力很大,上一天班,工作也很辛苦!尤其是倒班工人!
年轻人能让就让吧!毕竟老年人不容易。年轻人实在累得不想让了,老同志也理解一下,包容一下!尊老和爱幼是相互的,没有必要上纲上线!更用不着尖牙利齿,冷嘲热讽!
不管怎样,作为年轻人,我会坚持给老年人让座!

记忆泛白 发表于 2017-4-2 19:39:04 | 显示全部楼层
前两天去乌市办事,乘坐公交车偶遇一孕妇,当时由于打电话没有看到,差不多过了两站路,突然发现身旁站着的孕妇,然后连忙起身说声对不起把座位让了出去。

独山子520 发表于 2017-4-2 20:33:02 | 显示全部楼层
这个话题讨论的早已太泛滥了。不过是问题集中的表现罢了。

minge 发表于 2017-4-3 03:51:32 | 显示全部楼层
烈老高见!其实早就看不惯这个所谓的“尊老”的“行为规范”了,虽然我还是一直在让座。
其实吧,从来都没有过这个给老人让座的“美德"一说,好好想想,什么时候有过国家或者社会上倡议给老人让座的说法?从来没有。在别的国家,你给老人让座人家还觉得你歧视他呢,会生气的。
有的,只是”爱心专座“!什么是爱心专座?专座旁清清楚楚的写着呢,”老弱病残孕“!
所以,是有特别需求的这五种人群都有优先坐爱心专座的权利,有这五种人在车上,你就不能占着爱心专座,而应该让人家先坐,公交上语音提示也都是说给有需要的人士让座。
而在我看来,这个”老弱病残孕“排列是有讲究的,需求顺序从前往后是依次增加的,也就是说优先顺序老人是排最后的,为什么?自己想,只说一点:这里面只有老人是属于正常情况的,只是年级大了而已。
而在咱国家什么都能跑偏了,不知道什么时候起就变成了给老人让座,还养的一些老流氓越来越跋扈猖狂,动辄打人要座,要说执法吧,又有个年级大了不能拘留,这事就越来越歪了。

请妾铭记君容颜 发表于 2017-4-3 04:31:17 | 显示全部楼层
让座是必须的~~我没有想过什么~只要我座公交看到老一点的~~自然人就站起来了~~

dengxing57 发表于 2017-4-13 14:17:57 | 显示全部楼层
老人有免费乘车证,因为如此、不少老年人一站车程也坐。独山子除上下班高峰公交车乘客多,其他时间车座位多。
建议老年人在上下班高峰期间不要去坐公交车!也建议老年人一站路车程不要乘车!年龄大行动不灵活在上下车时容易出状况,后悔呢。身边有受伤的老人后悔:不坐公交打个的士多好。

快快乐乐 发表于 2017-4-13 21:58:09 | 显示全部楼层
  在公交车**现在一般不给一般的老人让座。因为现在我也老了。

高兴62 发表于 2017-4-14 09:57:30 | 显示全部楼层
烈华文集 发表于 2017-3-31 14:23
但是,话又说回来,让座不能演变成道德绑架。本人虽然72岁了,却很少乘坐公交车,尤其不能在上下班高峰时刻 ...

说的很有道理,但“不明就里”的人可能就不上网......................作用嘛,可以说很小,就看其子女,能不能听向其解释了。

海上飘雪 发表于 2017-5-30 10:21:04 | 显示全部楼层
个人认为:这就是所说的人情吧!没有该或者不该!
不论年龄都应该有一颗感恩的心!这样才不会什么事都与道德挂钩!
每个人都在传递正能量那也不会把这件事当回事了!
现状:每个人都把自己看的很重要!遇到事了也要求别人把自己的看的很重要!想想遇事时是否把对方看的和自己一样重要。多一些换位思考。不要一味的所求。

高兴62 发表于 2017-5-31 10:35:33 | 显示全部楼层
有一个叫杨丽娟的甘肃女孩,追星13年,不上学、不工作,三次赴香港,媒体报道过多少次她的英雄事迹啊!她的父亲为了支持她追星,倾家荡产,连自己的肾都愿意卖出,为中国社会的造星文化“鞠躬尽瘁,死而后已”!那是多么高尚的境界,多么伟大的贡献啊!

看着太假,感觉是无良记者编的,骗稿费而已

罐区 发表于 2017-6-12 11:04:39 | 显示全部楼层
因为老人们经济状况不好,养老金低,买不起私车,只好挤公交车了

阿洋 发表于 2017-6-13 22:57:47 | 显示全部楼层
最近去上海出差,发现老年人乘公交都买票,问他们得知,钱打进卡里了,免得给公交添乱......这样一来老年人挤公交的现象少之又少。让座的现象也少了。

芨芨草 发表于 2017-6-15 23:31:44 | 显示全部楼层
法律没有硬性规定,人家也不强迫你非得让座。只是我们从小接受的家教,接受的教育以及社会公德都提倡年轻的给老、弱、病、残、孕予以帮助,作为年轻人上班也辛苦,但如果连城区公交站立这点体力都没有,说明你是不是需要锻炼了。老是拿这样的事当回事,等你老了,遇到此事,心里做何感想。

love_cike 发表于 2017-6-16 21:08:29 | 显示全部楼层
请妾铭记君容颜 发表于 2017-4-3 04:31
让座是必须的~~我没有想过什么~只要我座公交看到老一点的~~自然人就站起来了~~ ...

哈哈 你把人家打你吧

忘了123 发表于 2017-6-19 10:43:37 | 显示全部楼层
love_cike 发表于 2017-6-16 21:08
哈哈 你把人家打你吧

其实这个事不用纠结,人都有老的那一天,能让就让一下吧。

永远在北 发表于 2017-6-19 20:18:51 | 显示全部楼层
没有什么原因,没有确切的对与错,只要自己觉得心安理得即可。

152 发表于 2017-6-21 04:12:50 | 显示全部楼层
如果你的心灵美,遇见老人就应该让座,毕竟我们有着传统的美德!